terça-feira, 30 de agosto de 2011

Esse vinho combina com o que?

Todo mundo que gosta de vinho quando vai tomar não sabe  se combina ou não com a comida que está comendo.
Na maioria dos restaurantes não tem uma indicação sobre qual vinho combina com o que você pretende pedir.
Por isso pesquisei um pouco sobre os vinhos para o meu conhecimento, e por que não dividir?
Vinhos Tintos
Os vinhos tintos caracterizam-se pela cor avermelhada em vários tons, pois são fermentadas com a casca da uva. Os tintos que possuem tonalidade mais clara são mais leves e para consumo mais rápido, já os mais escuros devem ser armazenados e envelhecidos. O vinho tinto pode acompanhar diversos tipos de refeições, principalmente as que possuem carne vermelhas e molhos fortes.
MERLOT
Esta uva dá origem a um vinho seco, encorpado, de cor intensa e baixa acidez. O Merlot possui sabor mais adocicado, com gosto aveludado e harmônico.
Quando jovem acompanha pratos leves e quando maduro combina com sabores fortes, como grelhados, strogonoff de carne e queijos bem temperados.
CABERNET SAUVIGNON
Esta uva, uma das mais populares do mundo, dá origem a um vinho seco, encorpado, de tonalidade violeta e acentuado bouquet. Este vinho apresenta alta longevidade, robustez e estrutura.
É forte e concentrado, podendo acompanhar carne de gado, filés, bacalhau e queijos fortes.
CABERNET FRANC
Produz um vinho refinado de cor não muito intensa, possui odores frutados e herbáceos quando jovem.
É leve e macio ao paladar e acompanha pratos como frango e massas com molhos leves.
TANNAT
O vinho Tannat apresenta boa cor e excelente estrutura, possui sabor frutado, com leve passagem pelo carvalho.
Por ser um vinho bastante encorpado, acompanha pratos fortes, como carnes vermelhas e queijos de sabor acentuado.
MALBEC
Com este tipo de uva é elaborado um vinho de aromas frutados, bom corpo e acidez balanceada.
O Malbec é uma deliciosa opção de acompanhamento para massas, aves e carnes assadas.
PINOT NOIR
Esta uva, produz um vinho seco, encorpado, de cor violácea e sabor delicado. É considerado um dos vinhos mais prestigiados e caros do mundo.O Pinot Noir possui corpo médio e é sensível à umidade.
Acompanha frutos do mar, massas, fondues e aves.
Vinhos Brancos
Os vinhos brancos, por serem fermentados sem a casca da uva, apresentam uma cor amarelada, com tons esverdeados e dourados. São elaborados com uvas não excessivamente maduras, visando assegurar uma boa carga de acidez, resultando em frescor gustativo. Podem acompanhar carne branca, frutos do mar, frango, presunto cozido, massa e lombinho assado.
RIESLING ITÁLICO
Uva que prospera em regiões frias e gera um vinho com sabor suave, aromas de frutas cítricas e um frescor particular.
No Brasil, possui acentuado caráter jovem e delicado, sendo uma ótima opção para acompanhar aperitivos, pratos leves, como peixes, queijos suaves e sobremesas.
CHARDONNAY
Esta uva é considerada uma das melhores para a fabricação de vinho branco. Gera um vinho seco, límpido, harmônico e agradável, possui aromas sutis, equilibrados e refrescantes.
Ideal para acompanhar carne branca, massas, queijos leves e frutos do mar.
GEWURZTRAMINER
Vinho seco, com aromas que lembram frutas e flores do campo. Tem sabor intenso e agradável.
Acompanha presunto cru, comida chinesa, peixes e vários tipos de sobremesas.
SEMILLÓN
Seu produto é um vinho seco, de acentuada acidez, aromas intensos e sabor marcante. Além de forte, o Semillón é um vinho acetonado e bastante sensível à podridão.
Acompanha refeições com peixes e queijos.
SAUVIGNON BLANC
Produz um vinho seco, encorpado, de aroma herbáceo, sabor marcante e amargo. O Sauvignon Blanc amadurece muito bem na garrafa, mas é extremamente sensível à podridão.
O frescor e a leve agressividade gustativa deste tipo de vinho combinam com pratos de sabor mais pronunciado como atum, salmão e aspargos.
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