Índice Glicêmico ou (IG) é uma medida que representa a qualidade de uma quantidade fixa de carboidrato disponível de um determinado alimento, em relação a um alimento-controle, que normalmente é o pão branco ou a glicose.
Os alimentos foram classificados através da análise da curva glicêmica produzida por 50g de carboidrato (disponível) de um alimento teste em relação a curva de 50g de carboidrato do alimento padrão (glicose ou pão branco).
Qual a importância de consumir alimentos com baixo IG?
Quanto maior o IG, mais rápida será o aumento do açúcar no sangue e também maior a quantidade de insulina liberada pelo pâncreas. O consumo sistemático de alimentos com alto IG, no decorrer de anos, pode levar ao desenvolvimento do Diabetes tipo 2.
Conhecer o IG de alguns alimentos é importante principalmente para indivíduos diabéticos ou com tendência a desenvolver a doença, mas o ideal é recorrer à um nutricionista uma vez que muitos alimentos com baixo IG possuem altas concentrações de gordura, o que poderá gerar outros problemas.
Como identificar o IG?
Quando o alimento
controle for o pão IG 95 é considerado alto.
Quando o alimento controle for a glicose:
- Alto: IG > 70
- Médio: IG 56 ~ 69
- Baixo: < 55
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