domingo, 23 de janeiro de 2011

O que é Índice Glicêmico?

Índice Glicêmico ou (IG) é uma medida que representa a qualidade de uma quantidade fixa de carboidrato disponível de um determinado alimento, em relação a um alimento-controle, que normalmente é o pão branco ou a glicose.

Os alimentos foram classificados através da análise da curva glicêmica produzida por 50g de carboidrato (disponível) de um alimento teste em relação a curva de 50g de carboidrato do alimento padrão (glicose ou pão branco).


Qual a importância de consumir alimentos com baixo IG?
Quanto maior o IG, mais rápida será o aumento do açúcar no sangue e também maior a quantidade de insulina liberada pelo pâncreas. O consumo sistemático de alimentos com alto IG, no decorrer de anos, pode levar ao desenvolvimento do Diabetes tipo 2.
Conhecer o IG de alguns alimentos é importante principalmente para indivíduos diabéticos ou com tendência a desenvolver a doença, mas o ideal é recorrer à um nutricionista uma vez que muitos alimentos com baixo IG possuem altas concentrações de gordura, o que poderá gerar outros problemas.

Como identificar o IG?
Quando o alimento controle for o pão IG 95 é considerado alto.

Quando o alimento controle for a glicose:
  • Alto: IG > 70
  • Médio: IG 56 ~ 69 
  • Baixo: < 55
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